Если у вас есть пару кило фарша и до пятницы вы совершенно свободны, то можно начинать делать долму. Как раз к пятничному обеду управитесь.
Для фарша пропустите через мясорубку с мелкой сеткой по килограмму свинины и говядины (хотя можете мясо выбрать какое любите) и 200 г. лука. В массу положите 2/3 стакана круглозерного риса, 3 ч.л. соли, перец и любимые специи по вкусу. Мы рекомендуем добавить по чайной ложке тертого в пыль сушеного чабреца и мяты. Фарш вымесите со стаканом вкусной холодной воды.
Теперь берите листик размером с треть ладони (да-да, именно такие листья самые вкусные, не волокнистые и прекрасно жуются), заверните в него капелюшку фарша и уложите на дно казана.
Наконец (этот момент точно наступит) вы плотно прикроете все долмушки тарелкой, зальете водой так, что ее будет видно в просвет верхнего слоя, закроете казан хорошо пригнанной крышкой и поставите на сильный огонь. Как только закипит, убавите на самый минимум и дождетесь готовности риса в фарше. Минут за 50−60.
Выключите огонь и уходите из кухни. Потому что жизнь соткана из ожиданий. Потому что надо дождаться, чтобы долма впитала в себя образовавшийся бульон. Минут 20 хотя бы дайте этому процессу.
Потом возвращайтесь и обещайте себе, что отныне вы будете есть долму только в ПуриПури. Потому что очень здорово есть что-то вкусное, пряное, кавказское, когда приходишь на готовенькое, а не вот это все.
Для фарша пропустите через мясорубку с мелкой сеткой по килограмму свинины и говядины (хотя можете мясо выбрать какое любите) и 200 г. лука. В массу положите 2/3 стакана круглозерного риса, 3 ч.л. соли, перец и любимые специи по вкусу. Мы рекомендуем добавить по чайной ложке тертого в пыль сушеного чабреца и мяты. Фарш вымесите со стаканом вкусной холодной воды.
Теперь берите листик размером с треть ладони (да-да, именно такие листья самые вкусные, не волокнистые и прекрасно жуются), заверните в него капелюшку фарша и уложите на дно казана.
Наконец (этот момент точно наступит) вы плотно прикроете все долмушки тарелкой, зальете водой так, что ее будет видно в просвет верхнего слоя, закроете казан хорошо пригнанной крышкой и поставите на сильный огонь. Как только закипит, убавите на самый минимум и дождетесь готовности риса в фарше. Минут за 50−60.
Выключите огонь и уходите из кухни. Потому что жизнь соткана из ожиданий. Потому что надо дождаться, чтобы долма впитала в себя образовавшийся бульон. Минут 20 хотя бы дайте этому процессу.
Потом возвращайтесь и обещайте себе, что отныне вы будете есть долму только в ПуриПури. Потому что очень здорово есть что-то вкусное, пряное, кавказское, когда приходишь на готовенькое, а не вот это все.
