Она тут про ум, красоту, отзывчивость и преданность — как делу, так и компании.
Думала ли ее семья, что Наталия сделает такую карьеру? Считается, что нет. Считается, что горизонт ожиданий относительно дочери был невысок. Спасибо, что закончила школу, что не отчислили. Кажется, только дедушка что-то такое знал о внучке, что всегда гордился ею. Да и как мог не знать, если работала внучка с 14 лет. Если не только мечтала о финансовой независимости, но и все для этого делала.
В 16 пошла работать официантом, хотя уже поступила в медицинский колледж. На вопрос управляющей рестораном, обращенный ко всему персоналу: кто из присутствующих про развитие, про перспективы, — едва ли не единственная подняла руку. Что она в 16 лет поняла про развитие? Но вот поняла же и с избранного пути не сбивалась, хотя в другие сферы схантить пытались неоднократно. Почему? Потому что толкового человека сразу видно. И любой управленец, любой владелец хочет к себе в команду такого.
Семь лет назад Наталия пришла в ПуриПури на должность управляющего. Выросла до исполнительного директора. И она здесь в роли не просто толкового человека или профессионала. Она тут про ум, красоту, отзывчивость и преданность — как делу, так и компании. Так считают коллеги, причем разницу в восприятии людей новых и тех, кто тут давненько, видно отчетливо.
Состояние души — это любовь.
Да и вообще, Наталия — человек очень искренний. Редко какая женщина современная скажет, что не имеет феминистских взглядов. Принято солидаризоваться хотя бы отчасти. А Наталия говорит, да еще добавляет, что не считает мужчин и женщин равноценными. Давайте будем честными: такую откровенность может позволить себе женщина свободная, не озирающаяся на модные тенденции и уверенная в себе. Она понимает, что ее суперсила в том, чтобы быть человеком регламента, человеком структуры. Владельцы ничем не ограничивают полет фантазии и могут вообразить себе ресторан и на Северном полюсе. Наталия тоже не станет ограничивать полет чужой фантазии: просто оценит с позиции своих практических знаний, психологии. Ведь ей же придется его открывать физически. Вы же помните, что ответила 16-летняя Наталия? Она про перспективы и про развитие, она для этого в отрасль пришла.
Интересно, со всеми этими перспективами, со всем тем, что «ресторан гораздо дольше открыт, чем закрыт», по выражению Натальи, есть ли время на частную жизнь. Кто она там: волчица или одеялко? Эмпат или диктатор? Наша героиня считает, что умеет разводить в жизни разные социальные роли и умеет быть в них разной. Ей, пожалуй, можно верить, потому что ее сын-подросток всегда готов толкнуть речь, да так, что все заслушаются, о том, как он гордится матерью. Это, знаете ли, дорогого стоит. Однако попробуйте угадать, о чем Наталия говорит: «Состояние души — это любовь. Если любви не станет — я стану искать. Я понимаю свою ценность…» Многих женщин на современных тренингах роста этому учат: осознать свою ценность и не цепляться за отжившие отношения. А Наталия, оказывается, так говорит о работе: «Я понимаю свою ценность, кадровый голод». Вроде про любовь, но с трезвым расчетом. Сколько человек сейчас вздрогнули и зашептали: «Господи, только бы не разлюбила…»
Не разлюбила, возрадуйтесь. Еще будет бежать к 7 утра «в поле», чтобы все двери были открыты и все готово к работе. А потом, лет через… много, подастся на вольные хлеба. Заниматься педагогической деятельностью, или психологической, или учить юных рестораторов избегать ошибок, или даже закончит медицинское образование и будет людей спасать. Хотя она и сейчас спасает: «кого от голода, кого от бедности».
С кем в Пури ни поговори — все говорят о ценностях.
Отвечая на вопрос о достоинствах, Наталия после длинной паузы задумчиво сказала, что видит главные в том, чтобы зарождать зерно для размышлений, мотивировать людей, уметь пользоваться интуицией и разговаривать с людьми, доносить информацию. А вот её подчиненные сыпали своими формулами достоинств директора, редко задумываясь дольше, чем на 5 секунд. Поверьте, в этих ответах нет заискивания. Если за 7 лет человеку прозвища не придумали — значит уважают, а то и любят.
Объединишь ответы, легко получишь топ-3: умная, сильная, отзывчивая. И послушает, и совет ценный даст, и ссылкой во Владивосток пригрозит, а некоторых с их хинкалями может вообще сразу послать гораздо дальше восточных окраин. Но преданность навскидку не видно, хотя и это Натальина суперсила.
Откуда эта преданность? С кем в Пури ни поговори — все говорят о ценностях. Эдакие романтики. Кому-то, может, покажется, что в мире капитала нет места романтике. Но на деле оказывается, что ценности — вовсе не пустой звук, не идеологическая жвачка. И вот думается, может, эта преданность родом из детства… Наталия хранит свою первую игрушку (не надо шутить про погремушки). Свою первую личную, драгоценную, большую игрушку, которую принимаешь в жизнь как друга. Обезьяна, сшитая из кожаных квадратиков, до сих пор жива и подмигивает веселым карим глазом. Напоминает о тех временах, когда подобный подарок был событием. Не что-то доставшееся в наследство от старших, а твоё. Чему остаешься верен искренне.
Она любит «золотце», но отказалась от участия в проекте стоимостью в 600 млн. ₽
Она волчица и откусит голову любому, но умеет накрыть «теплым одеялком».
Она мама и королева, но может легко тебя послать с твоими хинкалями.
Она мерит столешницы ногами (что? да!) и называет точный размер.
Кто этот сотканный из противоречий человек? Или это вовсе и не противоречия? Знакомьтесь, Наталия Романовна, исполнительный директор сети семейных бистро ПуриПури.