К нам едет... региональный директор

К нам едет… региональный директор

Классика в современном прочтении. В роли регионального директора — Манук Кешишян
время чтения 10 минут
— Да, это правда.
Это так. Даже у самых младших звеньев — это официанты, одни из первых лиц — даже у них есть стимул работать на результат, в компании работать, потому что они понимают, есть развитие, потому что со стороны увидели меня, со стороны другого человека. Он был официантом, стал менеджером, например, вот я был закупщиком, попробовал себя управляющим, сейчас региональным директором. Естественно, они со стороны все это видят. И это не только на мне отражается так. Есть ребята, которые были официантами, стали сейчас управляющими. И все в этом плане… И другие люди, которые приходят в команду и узнают или видят таких
людей, они мотивируются. В нашей компании все это есть. И это, мне кажется, здравая среда, в которой тебе хочется оставаться и развиваться.
Я собрал вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие. К нам едет… региональный директор
Нет-нет, это из страшной сказки, точнее, комедии, но страшной. А в жизни семейного бистро ПуриПури приезд регионального директора — праздник. Не верите? Мы тоже. Шутим немного. Ну какой праздник — это все-таки проверка, причем внезапная, потому что о своих планах Манук никого не осведомляет. Падает как снег на голову. Вы же понимаете, почему?
«Чтобы они не подготовились, естественно, в первую очередь. Чтобы мне была видна более ясная картина, почему сейчас, почему именно так. Они без тебя хорошо работают или не хорошо? Когда ты узнаешь, что к тебе приедет руководитель, ты можешь доделать все недоделки и ждать, как пасочка, на входе», — вот что отвечает Манук.

В нашей страшной комедии (ну не в нашей, куда нам до Гоголя) городничего еще очень волновало «инкогнито проклятое». И Манук человек не публичный. Но инкогнито (тут сотрудники подумали: «И слава богу», — и перекрестились) он сохранить не может, потому что команды знают его в лицо. Вы снова понимаете, почему? Сам он вот как это объясняет: «Я участвовал во многих открытиях, которые находятся в области и в Армавире, которые сейчас я территориально курирую, помогаю ребятам. Они с тобой становились на своей позиции, они тебя, естественно, знают. В каких-то местах мало знают, потому что ты с ними мало работал. Ну, ничего страшного, со всеми знакомишься. В течение работы они с тобой общаются, ты с ними общаешься, понимаешь что к чему…» Эдакое недреманное око ну или старший брат. Да, старший, а не Большой - оговорки нет. И если убрать сейчас ироничные интонации из нашего повествования, то можно сказать, что мы представляем читателям образ очередного менеджера семейного бистро «ПуриПури», который искренне печется о пользе дела.

Вот вы думаете, падает он им как снег на голову только чтобы сказать: «А подать мне сюда Ляпкина-Тяпкина!» (не отпускает Николай Васильевич. Надеюсь, на читателей не перекинется). Манук говорит: «Естественно, не прихожу и не сразу ухожу. Естественно. Я их слышу, я с ними… Ты понимаешь, кто и как себя чувствует в данном заведении. Кому-то комфортно, кому-то некомфортно. Естественно, хочется везде образовать такое, ну, молодёжное слово „вайб“, чтобы им было комфортно приходить каждый день на работу, а не так: „Блин! Опять на работу нужно идти, чтобы заработать вот эту денежку“. А цель — создать такую атмосферу, чтобы человек пришёл, плюс ещё он пришёл как будто к себе домой». Это дает нашему герою повод думать, что его скорее уважают, чем боятся. И, наверное, это не случай самообмана, а симпатичная рабочая реальность. Поправьте, если это не так.
— То есть такого, что вот вы приехали, свалились им на голову, а они там все в обмороке от ужаса, что сейчас такое начнётся… Такого нет, да?
Такое мне даже неприятно, когда происходит в каких-то моментах, но они пытаются… видят меня и говорят: «О, сейчас будет что-то». Говорю, нет, ничего не будет. Будет сейчас все хорошо, наоборот. Еще лучше будет.
— Интересный подход, да.
Между прочим, история нашего героя в «ПуриПури» начиналась очень прозаично. Во всяком случае, в устах Манука. Он вообще не склонен к пафосу или преувеличениям.
Я ценю свою работу больше как помощь, больше как… Важно ставить на правильный путь, а не так, что я ценю свою работу за возможность прийти, сделать всем «а-та-та» — и все, ушёл. Показал, какие вы плохие, а я молодец. Погнали дальше. Нет, моя цель — именно понять, увидеть, где плохо, где недоделано, и вместе сделать, доделать, если нужна во всем этом помощь, помочь. Вот как-то в этом плане да, (с иронией - прим. инт.) ну, звучит очень благородно.
— Скажите, а что нужно было делать в ПуриПури для того, чтобы стать региональным директором? Каков путь ваш до этого момента, что именно вы контролируете, как идут дела в регионе, подсказываете, что хорошо, что плохо?
Я был в большом городе Новочеркасске, и потом мне предложили стать региональным директором компании.
— А управляющим в Новочеркасске… вы пришли на эту позицию или росли там с самых низовых каких-то должностей?
Я был закупщиком в нашей команде. Когда открывался Новочеркасск, я подошёл, грубо говоря, попросил. Сказал, что я смог бы попробовать стать управляющим заведением в Новочеркасске. Наталия Романовна, наш исполнительный директор, согласилась меня обучить. И вот я стал управляющим, а потом уже мне предложили должность.
— А насколько вам в принципе свойственно так самостоятельно принимать карьерное решение и потом руководящему лицу предлагать себя в готовом качестве? Я вот он, используете.
Потому что в жизни до этого сталкивался с управлением.
— Вы в жизни так ещё себя вели, когда вы подходите и говорите, возьмите меня туда-то? Могли бы рассказать ещё о таком?
Работал. Где бы ни бывал до этого. Если я понимаю, что я там себя вижу, мне это интересно, подхожу, естественно, к другим людям, которые предоставляют эту работу, спрашиваю. Вот я могу, у меня есть такие способности и хочу попробовать. И уже человек говорит «да», «нет». Если говорит «нет», значит...ну, не получилось.
— А если говорит нет, кстати, вы продолжаете оставаться в том производстве, где могли попробовать себя на другой ступени? Или уходите? Допустим, обижаетесь или думаете: «О, меня тут не ценят…»
Не остаёшься, если ты понимаешь, вот ты достиг этого уровня, на тебя нет спроса, нет каких-то изменений. Ты, естественно, ищешь уже другой вариант для себя. Ну… либо молчишь и остаёшься.
— А как вы чаще поступаете? Молчите и остаётесь или ищете другой путь?
Я больше стабильный человек. Я постепенно, постепенно… Даже в нашей компании.
— Какие ваши личные достижения очень ко двору пришлись в ПуриПури?
Достижения — продажа. Я работал в производстве обуви, с ролью руководителя там сталкивался.
— Опираетесь на свой опыт. Здорово! А какие у вас управленческие достижения именно здесь?
Ну, наверное, какая команда образовалась, когда ты руководитель. Вот это самое важное. Вот с какими людьми ты работаешь, вот это важно. Каких- то классных, ценных сотрудников, когда ты руководитель, держать их, чтобы они хотели, чтобы им было комфортно находиться там, где они сейчас есть. Вот это сложно, скорее всего. А все остальное не сложно.
— А вы умеете эффективно дорожить ценными сотрудниками?
Это моё мнение. Естественно, возможно, со стороны кто-то посмотрит, скажет, да нет, никто не хочет работать со мной. Но моё мнение, что да. Ребята, с которыми я работал, это подтвердят. Потому что их слышат, слушают, с ними общаются.
— Скажите, пожалуйста, вот вы тоже так чувствуете, что ваши коллеги, там, где они управляют заведениями, или, как вы, являются региональными управляющими, на самом деле работают на результат, абсолютно искренне, не на зарплату. Реально работают на результат. Давайте будет хорошо, давайте вы будете с удовольствием приходить на работу, давайте вам будет не все равно, что вы делаете.
Да, и за счёт этого, скорее всего, они не только приходят... Ну, не скажу, что все так. Есть большая масса людей, которые работают внутри компании. Они работают с тем учётом, что они развиваются, команда развивается, компания развивается, и, возможно, завтра либо он самостоятельно подойдёт, скажет, а вы не хотите меня посмотреть в этой роли? Или его увидят, скажут, а ты не хочешь попробовать себя в этой роли? И вот за счёт этого и команда, мне кажется, такая прикольная и собирается.

Работа в ПуриПури

Мы рядом, даже когда ты далеко
Или по телефону ближайшего к вам ресторана ПуриПури
Made on
Tilda