Я собрал вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие. К нам едет… региональный директор
Нет-нет, это из страшной сказки, точнее, комедии, но страшной. А в жизни семейного бистро ПуриПури приезд регионального директора — праздник. Не верите? Мы тоже. Шутим немного. Ну какой праздник — это все-таки проверка, причем внезапная, потому что о своих планах Манук никого не осведомляет. Падает как снег на голову. Вы же понимаете, почему?
— Здравствуйте, Флора. Ну что ж, если у вас есть ближайшие полчаса, то мы можем поговорить. Давайте-ка быка за рога, расскажите, пожалуйста, чайнику, чем занимается финансовый директор?
Финансовый директор в основном финансовой безопасностью, конечно. Самое главное, зачем меня взяли: хотели понять, что там с налогами. Все хорошо? не хорошо? Потому что у нас бухгалтерия на аутсорсе, соответственно: всегда же интересно, нормально ли мы экономим, выгодная ли система налогообложения, что у нас там вообще происходит с цифрами.
И плюс отчётность, которая тоже очень интересна нашим собственникам, так как интересно мы в прибыли, в рентабельности находимся или нет. Но самое основное, что я сделала, это внесла новые отчеты, пересмотрела налоги. Ну и соответственно, занимаюсь тем, что слежу, как бы нам все-таки правильно расходовать наши средства, не просто придерживаться бюджета, где мы можем приобрести не за наличку, а за безнал, но лучше это сделать именно так, потому что это выгоднее, прозрачнее, интереснее. Глобально это звучит так. В общем, я слежу за тем, чтобы средства находились в безопасности, работали правильно. И, соответственно, отражается все это затем в отчетах и показывается собственнику.
— А правильно ли я понимаю, что вы тот человек, который может сказать директорату: что это вы тут на аттракционах расшалились, у нас детям еще ботинки зимние не куплены?
Так и происходит на самом деле. Когда вижу, что в бюджете происходит какая-то ерунда, я останавливаю, ну, то есть мне может позвонить управляющий ресторан и сказать: «Флора, я уже вот накупила кучу посуды в этом месяце, что мне делать?» Я такая «Ну, всё, как бы без посуды остаёшься, моя дорогая». Так и есть. Как мамка.
— А куда они девают эту посуду? Возвращают, что ли?
Ой, с посудой вообще ж беда в ресторанах. У нас есть волшебные стеклянные чайники со стеклянным носиком, которые просто ломаются, как бешеные. Такое чувство, что один раз помыл, и все — нет чайника. Одноразовые. Поэтому очень быстро они это умудряются делать, особенно в период праздников. Соответственно, самый основной вопрос по посуде именно в их хрупкости.
— Да, так и есть. Хорошо. Спасибо вам большое за нашу беседу.
— Это хорошо. Как вам кажется, вот это концептуальная история… Если гость мне дорог, мне нужно вложить в блюдо частицу себя, мне нужно энергию, при этом мне нужно оправдать желание, ожидание, потому что ждут от меня сладенького, даю им это сладенькое. Я понимаю, что это всё про любовь к конкретному гостю. Как вам кажется, ПуриПури с гостями управляется в сходной этической концепции или нет?
Вообще в целом концепция у нас именно такова, что к нам приходят именно за уютом, к нам приходят за атмосферой, и у нас сейчас на собраниях это всё звучит: к нам приходят за вкусной едой, душевно посидеть, покушать.
Но в принципе это же, знаете как?! Если бы ты не был готов к этим идеям, ты бы не шел в Грузию, ты бы не открывал грузинский ресторан, а как вы знаете, собственники все-таки не кавказцы. И раз они выбрали эту концепцию, значит, они сами хотели и готовы дать гостю именно вот эту вот историю. И поэтому да, я даже до того, как пришла сюда работать, была в ПуриПури несколько раз. И действительно, я захожу в ресторан, за тем, чтобы мне было уютно. В Пури действительно уютно. И кавказское вот это гостеприимство чувствуется, несмотря на ресторан, а не дом.
— Да, в этом, наверное, соль момента в гостеприимстве заключается. То есть понятно, что люди в качестве ресурса для проявления любви могут использовать что угодно, хоть интересную беседу, хоть чаепитие, хоть что-то, да? Но если я могу накормить, что я могу сделать еще более теплого для человека?
Да, это весомо. Да, да. Весомо, значимо, действительно. Плюс я ещё кондитер, увлекаюсь этим делом, и поэтому от меня всегда сладенького ждут, и как я могу оставить без вкусняшки?!
— А вы, какой человек в том, что касается накормить гостей? Вам их проще из дома вывести в условный ПуриПури, не важно на самом деле куда, или классно приготовить самой и накормить?
В этом тоже воспитание берет верх. Для меня самое ценное — потратить свою энергию, вложить свою душу в блюдо. То есть это очень ценно, если гость для тебя дорог, показать ему «часть себя», скажем так. То, что ты для него приготовил с мыслями о нём. Бывает очень много гостей на дни рождения, и тогда выезжаем в кафе, рестораны, но чаще всего я стараюсь домой пригласить.
— Приходилось ли вам из любви к тому, как это приготовлено, интересоваться, как это приготовить самой? Я про исключительно пурипуришное меню.
У ПуриПури в лобио есть соус. Мне было интересно, как его приготовить. У меня даже есть цель, когда я освобожусь немножечко, посмотреть, что это за соус. А в целом, это же кавказское. Я даже хинкали сама делала. Но да, не только в ПуриПури у меня возникают, конечно. Хочется это вкусное блюдо готовить самой дома, для детей, для гостей.
Просто нужно бренд-шефа попросить рецепт прислать)
В Рисе у меня был любимый салат «Мексиканский», очень скучала по нему. А потом узнала, что один из бренд-шефоф Сицилии пришел из Риса. Я ему говорю: У меня был любимый салат. Проходит две минуты, он мне присылает полностью весь рецепт. Это так ценно для меня, тем более любимое блюдо!
— Хорошо. В таком случае есть ли у вас любимое блюдо в меню ПуриПури?
Да, это лобио, горячий лобио. Это вот прям волшебно.
— У каждого свой звук спиц и свободы. Я не езжу на велосипеде. Но я очень ценю свободу. Скажите, пожалуйста, вы как армянская женщина хорошо готовите?
— Правильно ли я тогда понимаю, что свобода как ценность является одной из ключевых ценностей не только в личной жизни, но и в профессиональной реализации.
Да, все верно. Когда ты руководитель определённого уровня и тебя ставят в рамки, довольно сложно сделать то, что ты видишь, реализовать то, что ты видишь. Конечный итог, к которому ты хочешь придти, зависит от комплекса мер. Тебе нужно сделать первый шаг, потом, после того, как это будет внедрено и сделано правильно, второй и так далее. Шаг за шагом ты видишь эту реализацию, ты понимаешь, что ты придёшь к этой цели, если все будут сделано правильно. Когда тебя где-то останавливают, соответственно, ты не приходишь к этому результату, не получаешь некое удовольствие от того, что ты это сделал и всё рушится. Не потому, что ты виноват, а потому, что структура так сделала. Определенная свобода здесь позволяет мне делать больше, делать так, как я вижу правильно. Аналогия с велосипедом есть, велосипед — это в принципе свобода. Когда ты слышишь, как колеса велосипеда крутятся, вот этот звук колес— это же звук свободы, на самом деле. Ты не зависишь ни от чего.
— Прелесть какая. У каждого… Слушайте, это очень хорошая такая, очень здоровая позиция. Я делаю всё правильно, если мне это нравится. Это прямо девиз здорового человека, на самом деле.
Да, По жизни это даже попроще, потому что я из большой структуры пришла в Пури, из Сицилии, и там ты лишние действия не делаешь, пока со всеми не согласуешь. И для меня в какой-то момент в Пури была проблема. Я думала, мне нужно ли все это согласовывать, что мне делать с этим, хочу сделать вот так, а нужно ли. И вот сейчас, когда я поняла структуру в целом, как все устроено в Пури, понимаю, что я могу сделать. Легко изменить. И да, у меня каждую неделю, чтобы вы понимали, на протяжении нескольких месяцев, что-то новое происходит. Что-то придумываю, меняю, делают по-другому, когда вижу, что можно лучше. И это здорово, когда ты начинаешь понимать, что ты можешь и как это сделать, так чтобы не навредить, и ты это делаешь.
— Понятно. Представляю себе это преображение. Здорово. Хорошо и по скоростям. Скажите, пожалуйста, приходилось ли вам когда-нибудь…Ну, с отцом понятно, с армянским отцом не поспоришь. А приходилось ли вам потом женщине, воспитанной в патриархальных традициях, доказывать свою субъектность? В работе ли, в праве ли приезжать в спортивном костюме куда бы то ни было, и так далее. Где еще приходилось вот так вот?
Наверное, не то что приходилось, у нас же у всех такое происходит, когда что-то кому-то приходится доказывать, даже не осознавая. Знаете, у меня была коллега, она мне сейчас подругой стала, и вот она мне говорила, ты ничего не понимаешь, что были за намеки, что вокруг происходит. Может быть, они и были, а я не понимала и не хотела делать вид, что поняла. У меня были моменты, когда говорили, что ты не руководитель. И я всё это анализировала. Передумывала все эти микрожесты, микронамёки, слова, которые могли быть причиной. То есть я каждый раз докапываюсь до сути, пытаюсь переиграть эту историю и понять причину, почему человек это говорили часто прихожу к выводу, что это просто какая-то конкурентная история, либо попытка притушить мой огонь. В целом, мои родители до сих пор говорят: ты чего ездишь на велике, это же опасно. Такие моменты, да, в моей жизни бывают, кажется, я их не воспринимаю как некую историю, о которой нужно задумываться. Я хочу так делать, мне так кайфово, я так делаю. Не знаю, от кого это, наверное, от бабушек и дедушек, которые меня воспитали, растили до трех лет или от родителей, которые научили стойкости. Но вот ощущение, что я делаю правильно, раз это мне нравится, оно у меня, безусловно, присутствует. Если мне нравится — я выбираю это. Но родители очень беспокоятся, это все родительская история… Каждый раз мне звонят и если я на велике еду, то не говорят, просят перезвонить, как приеду.
Абсолютно по-велосипедному. У меня спортивный костюм в зависимости от сезона. У меня с собой в велобагажнике обувь и одежда, отпариватель на работе, салфетки, полотенчики, косметика. На работу ненакрашенная выезжаю, умываюсь, переодеваюсь здесь из кроссов на каблуки и на работу.
— Да, главное вовремя помочь, главное вовремя направить. Когда предстоит интервью, узнаю о человеке что-то необычное. Про вас я узнала кое-что очень интересное: вы ездите на велосипеде. Как это выглядит?
У всех Бэхи у меня GIANT. Ну, так уж вышло, я же из армянской семьи, я думаю, это видно, да? И у меня два брата, младших, у нас разница два с половиной года, они близнецы. Ну и папа такой: вот я им велики купил, будет два велосипеда, а тебе не надо, девочка же. И так было со всем, почему-то, что мне ничего такого не надо. Хотя я была пацанкой, я росла пацанкой, я с ними бегала, играла, била, дралась, всё делала. Но, соответственно, я такая: в смысле у меня нет велосипеда. Они научились довольно быстро, 10 лет им было. И я начала тоже учится. И так уж вышло, что в 12 лет я научилась ездить и на велосипеде, и на машине одновременно. То есть для меня, что велосипед, что автомобиль, абсолютно равнозначны по любви. Мне нравится гонять и на велике, и мне нравится гонять и на машине. Для меня это прям кайфово. Но когда ты в пробке, особо на машине не погоняешь.
И довольно медленно ездить — это не в моем характере, я чересчур активный человек. Поэтому, когда погода позволяет, точнее в велосезон, я всегда на велике, где-то 8−9 месяцев в году на работу езжу на велосипеде.
— Представляю, сына 16, это ваш любимый возраст уже, может быть у него там под подушкой уже лежит бизнес-планчик, который ждет вот этой вот экспертной оценки. Главное крылышки не подрубить по-взрослому
Да, главное вовремя помочь, главное вовремя направить. Бизнес-плана у него нет, он не математик, к сожалению. У меня только самый младший сын оказался прям таким математиком, как я, любитель цифр. Поэтому старшего — нет, но я вижу в нём жилку предпринимательскую. Поэтому посмотрим, может быть, не за горами.
В плане творческой математики у меня получается я и младший сын. Дочка у меня тоже вся такая «мне надо зарабатывать, мне надо всё», но вот сесть и рассчитать — это тоже не та история, к сожалению. Ну, может быть, правда, будут идейные люди, и обрамим эту идею и реализуем.
— Отлично. А ощущаете ли вы в таком случае какой-то незакрытый гештальт, если в 16 лет в пору самых горячих чаяний вы хотели свой бизнес? Вы все время находитесь в бизнесовой среде, вы с этими предпринимателями общаетесь, и как вы проживаете, что Вы работник в найме, а не владелец своего какого-нибудь бизнеса?
Периодически мне сложно, если откровенно. Но опять-таки мои планы, которые были в 16 лет, они не подразумевали, что в моем возрасте у меня уже будут дети подростки, и я так рано выйду замуж. В 21 год уже была замужней женщиной, а в 22 у меня уже первый ребеночек появился.
Соответственно, все перевернулось, и поэтому я думаю…
Сейчас у меня такие интересные мысли, что я вполне могу себя реализовать вместе с детьми. Потому что моему старшему уже 16 лет, соответственно, совсем не за горами тот момент, когда он мне скажет: мама, что, может что-то сделать вместе, давай посчитаем, посмотрим вместе, сложимся. Сейчас, в данный момент, у меня такие мысли. А вот в период с 22 лет, когда у меня уже пошли дети, была одна лишь цель — вырастить их здоровыми. Поэтому я не задумывалась об этом, но, думаю, справилась, слава богу, с этой миссией. Теперь вот я в другом месте нахожусь и думаю, что мой опыт, который я приобретаю сейчас, пригодится и не только для моего бизнеса, а, может быть, и, кстати, для бизнеса, который у меня будет совместно с детьми.
Мне это давалось легко с самого начала. Я в 16 лет хотела свой бизнес, у меня уже был бизнес-план в этом возрасте. И, соответственно, я уже тогда считала большие цифры, но так уж сложилось, что я пошла по карьерной лестнице и не в то время.
Но, скажем так, я всегда относилась к деньгам, которые находятся у меня на работе, как к неким документам. Ну то есть я вижу эти цифры и отношусь к ним как к документам. Я вижу в этом не то, что это не мое, а то, что это просто то, что нужно рассчитать, то, что нужно сделать, то, что нужно правильно, компетентно поставить, без ошибок, и соответственно, предоставить эти данные или на основе этих данных сделать какие-то выводы. Всё. Как к денежным средствам, которые могли быть на моём расчётном счёте, я к ним не относилась никогда. Даже когда в руках миллионы, я к ним относилась, как к документу. Для меня это просто документ о работе, никак не связанный с каким-то упреком: у меня столько нет. Да, я амбициозный человек, я хочу тоже зарабатывать определённую сумму, я хочу к этому стремиться, но я знаю, что для этого нужно что-то делать. Соответственно, я это и делаю. Вот поэтому такой проблемы с этим у меня никогда не возникало.
— Тем более. А после этого ты как бы возвращаешься в свою обычную жизнь, где, ну, хорошо, если твои бюджеты там сотнями тысяч исчисляются. Как вот это? Вы чувствуете, что в параллельных реальностях существуете? Или вам легко это разделение дается? Или вообще, собственно, нет такой проблемы?
— Когда вы анализируете финансовые потоки, думаете, насколько разумно платите налоги, где можно сэкономить, где можно сберечь собственнику деньги и так далее, я понимаю, что порядок цифр, наверняка это какие-то семи-восьмизначные какие-то цифры. Наверное, в режиме годовых отчетов, наверное, это так. Я ничего не знаю о вашей бухгалтерии.
Это, скорее всего, не связано с должностью финансового директора, это связано с руководящей должностью. Потому что если рассматривать какие-то финансовые базовые знания, то они даже, я не знаю, может быть, облегчают твою жизнь, тем легче понять, на что ты можешь быстренько распределить свой бюджет личный. А когда ты мать троих детей, и все-таки мать, а не отец, и тебе руководящая должность это накладывает… Ты приходишь домой, тебе надо переключаться, а оно как-то сразу не получается. Все равно тот же командный голос, да и не только голос). Поэтому этот момент больше, наверное, отпечатывается на личном, нежели то, что я финансист. Но дети умеют вовремя улыбнуться и дать понять, что я дома.
— Хорошо. Скажите, пожалуйста, часто ли вам приходится чувствовать, что ваша профессия и ваша экспертность начинают накладывать определенный отпечаток на вашу бытовую и социальную природу? Ну, например, необходимость все время думать о рисках финансовых там и так далее. Как это бьется с обычным человеческим базовым доверием? Как вам в жизни? Легко или тяжело от того, что вы финдир?
У меня часто задают вопрос: А смысл открывать ресторан, если ты можешь вклад сделать и, соответственно, получать там какие-то 20%". Я напоминаю, что, ребятки, это 20% годовых. Вы не забывайте, что нужно разделить на 12 месяцев хотя бы. Соответственно, если у тебя рентабельность бизнеса составляет даже 15%, тебе интереснее не вкладываться, а все-таки если ты готов на какие-то риски, то открывать бизнес. И, говоря о ресторанном бизнесе, вы не поверите, я ни одному не дала совет открывать ресторанный бизнес. Для меня ресторанный бизнес — это для души.
То есть, если у тебя есть там определенный хороший бизнес, который дает рентабельность от 30%, ты можешь уже рассмотреть вариант ресторана. Ну тебе хочется, чтобы это был свой ресторан, кайфово, просто они сейчас хорошо идут. В принципе, можно с рентабельностью 25% открыть какую-нибудь интересную концепцию ресторана. У нас их немало, составить конкуренцию и так далее. Вот, поэтому я в основном сейчас рекомендую войти, конечно, в IT-сферу. По-моему, это самое-самое, сейчас что выгодно.
— Понятно. Хорошо. Скажите, пожалуйста, если я правильно понимаю, вы как человек, который занят вопросами финансовой безопасности… Часто ли вам приходится отвечать на вопрос, ну не от собственника, а вообще от окружающих, которые узнают о вашей компетенции. Там типа, Флора, куда вкладываться вообще? В крипту? Не в крипту? Вообще что делать? Потому что мы живем в мире, где большое количество терминов стало доступно людям, а экспертность не так доступна. И, в общем, тут очень легко, на самом деле, ну, заблудиться. Приходится ли вам консультировать?
У меня дома тоже трое детей, по факту я не так часто чайники меняю.
— Я поняла. Ну, тут по посуде, господи, даже когда у тебя дома трое детей очень…