БлогБлог

На Западном любят перемены

Когда спрашиваешь у руководящих сотрудников ПуриПури, что они ценят в своей нынешней работе, слышишь от них разные ответы, но можно выделить нечто общее. Они ценят атмосферу доверия в компании, где управленцы могут делать дело без гиперконтроля со стороны высшего руководства. Когда спрашиваешь, каких работников ценят они сами, выясняется, что тех, кто знает, что и как делать, и поэтому не нуждается в понукании и контроле. О чем это говорит? Во-первых, о том, что ПуриПури можно поздравить с отсутствием двойных стандартов. Во-вторых, о том, что ПуриПури — завидное место работы.

Наш сегодняшний собеседник — Наталья Колодяжная, управляющий бистро «ПуриПури» на Зорге.

Я в разговоре с Наталией Романовной успела узнать, каким эпичным было открытие бистро на Зорге. Толпы гостей — и нет электричества. Это случилось при вас?

Наталья Колодяжная: Нет, я пришла через некоторое время после открытия. Но потом такое повторялось не раз. Бистро расположено в девятиэтажке, и судя по всему мощности не хватало. Мы приглашали электриков из электросети. Сейчас вопрос решен, а так — да, сидели у нас гости и при свечах, и при фонариках. Уж какими только способами мы их не докармливали.

НК: Я вообще-то шла работать на центр. Попросили помочь — и затянуло. Этот проект масштабнее. В области есть и крупнее бистро. В городе и крыша на Северном крупная. (новое бистро на Космонавтов, 12 — прим. инт.) Но в целом я сработалась с ребятами. Прикипели мы друг к другу. Вообще, это моя черта, если прикипаешь к чему-то. У нас показатели очень хорошие. Но не будем хвастаться.

— Отчего ж не будем? Давайте хвастаться.

НК: Наш показатели — одни из лучших в Ростове-на-Дону. Мы сумели этого добиться за год. И прикипели (смеется — прим. инт.) Трудно поверить, но просила как-то вернуть в центр, потому что добираюсь до работы минут 40. А теперь понимаю, что могу в пути и радио послушать, и аудиокнигу, и вообще по сторонам посмотреть, понаблюдать, что в городе происходит. Есть парковка у работы. В наше время это шикарный плюс.

— А до того, как вы пришли в сферу HoReCa, у вас был такой управленческий опыт?

НК: У меня образование менеджмент. Но в эту сферу я попала почти сразу. Вообще, в рабочую взрослую жизнь я попала стремительно. Переехала из области через два дня после окончания школы. Хотелось независимости. Сразу устроилась в «Шоколадницу» на подработку (была раньше такая московская сеть). А потом оказалось, что это подработка дает мне больше, чем моя учеба. И так мои документы были переведены с очного отделения на заочное. Родители, конечно, этого не поняли, тревожились. Но все равно и учеба была хорошая, и подработка давала мне возможность в 18 лет отдыхать за границей, ни от кого не зависеть.

— А как вам кажется, вот это раннее стремление к независимости, ранний приход на рынок труда, целеустремленность закалили ваш характер и привели к управлению? Или талант к управлению выразился в том, что вы так рано захотели независимости и взяли жизнь в свои руки?

НК: Ну этот тот еще вопрос. В принципе у нас тяжелая работа. Может, в 18 лет ты просто это не так чувствуешь. Моя соседка говорит, что у нас работа как ненастоящая. Вот сидел бы ты в офисе, каждый день одно и то же, перебираешь бумажки. А тут возможность знакомиться с разными людьми, и каждый день решаешь разные задачи. Я про себя поняла, что если я делаю одно и то же, то я деградирую. Перед ПуриПури я 6 лет работала в другой организации. Камнем преткновения там и оказалось отсутствие развития. И я ушла, сделала перерыв. А потом полюбила ПуриПури.

НК: Тут ценят целеустремленность, желание чего-то достигать. Это и привело меня в руководители. Все хотят достичь материального и интеллектуального успеха. Часто сразу же, здесь и сейчас. Я из тех людей, кто понимает, что для достижения нужен труд, упорство и терпение. Потом ПуриПури показывает, что сам развивается. Когда я сюда пришла, было 6−7 бистро. За год их количество удвоилось, причем на хорошем качественном уровне. Это большой показатель. Компаний с такими темпами роста и в хорошем качестве в нашей сфере по пальцам пересчитать. Пури сам дает толчок к развитию.

НК: Я делюсь своими достижениями. Девчонки знают, что могут мне позвонить и спросить о чем-то, если возникли сложности какие-то рабочие. А я, если знаю, непременно поделюсь, расскажу.

— Приходилось ли вам кого-то привлекать работать в ПуриПури? И если да, то чем вы завлекали?

НК: Я до Пури открывала одно медийное место, ездила в Сочи. Разные бывают стили руководства. Но я, когда знаю свою работу, люблю, чтобы мне доверяли. Я понимаю, что контроль нужен, но не так же, что с тебя глаз не спускают. И вот когда я из той организации уходила, многие сотрудники провожали меня щенячьими глазами. Но я никого за собой не позову, если еще не знаю куда. А вот через месяц-полтора позвала девчонок в проект.

— А чем вы их увлекали?

НК: Отношение со стороны руководящего состава. Я вижу людей, которые не делят сотрудников по сортам. Здесь все равны: и линейный сотрудники, и бренд-шеф, и руководство. Мы ценим и любим любой кадр. У нас любой управляющий может сидеть и протирать приборы. Если мы видим, что это надо делать, мы это делаем.

— А поесть в ПуриПури приглашаете? Праздники отметить?

НК: Конечно, безусловно, как и все. Я приглашаю всех родственников, чтобы им понравилось и они кого-то пригласили. Я делюсь проектом с окружающими. У нас можно и кофе-чай попить, и переговорка у нас хорошая. У нас хорошая вкусная кухня. У нас разнообразное меню. И для ПП-шников, и для мужиков, которые вечером хотят отметить какое-то событие мероприятием с мясом и алкоголем.
— Да, похоже вы искренне любите свою работу. Но это не единственная привязанность. Говорят, что ваша любовь к собакам побудила вас к волонтерской деятельности. Это так?

НК: Да, это так. У меня французский бульдог. Я подписана была на группу в ВК «Помощь бульдогам», но долгое время считала, что это все далеко от меня. Пока год назад не попросили о помощи: забрать собак с трассы и отвезти их в клинику. И я поняла, что это в Кущевской. В общем-то, недалеко от нас. Начала теребить мужа. Ну, а что: время есть, машина есть, ресурс есть. Это был, конечно, шок, когда я увидела этих собак. Мой-то залюбленный, я трачу на него баснословные деньги, может, больше, чем на себя. А тут… Я их увидела — сердце упало. Хотя у мужа шок был больше, наверное, чем у меня. Это были 12 собак с зоны СВО. В Кущевской у женщины двор, у нее на передержке от 20 до 50 собак. Это колоссальных ресурсов требует. Минимальное обследование в клинике — 20−25 тысяч. Помощь приюту оказываем и финансовую, ¾ всей денежной массы фонда уходит на оплату клиники. Число собак, которым нужна помощь, растет. Не знаю, может, у людей какой-то кризис, может, еще что-то. Сейчас в Ростовской области и Краснодарском крае 200−250 собак на пристрое в год. Мы стараемся как можем.

— Ваша деятельность встречает поддержку или сочувствие коллег?

НК: Однажды я решила обратиться за помощью к Артуру Викторовичу. Я знаю, он человек добрый, у него у самого есть животные. И глядя на то, как работает наша компания, можно было надеяться на понимание, на отзывчивость. Артур Викторович дал добро. Надо обсудить с точки зрения маркетинга, как это все оформить, и действовать. Может, специальные бонусы. Может, какие-то определенные блюда в меню, часть оплаты которых пойдет на благотворительность. Но точно, что ПуриПури будет помогать.

НК: Сейчас у меня в этом деле большой опыт. Это не просто перевозки собак. Я уже вытягивала животных из таких сложных ситуаций. Если случай тяжелый, отправляем на Москву, там возможностей с точки зрения ветеринарии больше. Если попроще — решаем тут в Батайске. Из Кущевской распределяем по семьям животных, уже стерилизованных, чтобы их потом не эксплуатировали в разведении. Я каждую третью собаку хочу оставить себе. Пристроила одного чихуахуа к маме, она теперь в нем души не чает. Фонд — это прежде всего люди.

— Интересное наблюдение. Вы переносите его на ПуриПури? Чувствуете себя хозяйкой в своем заведении или частью команды, где много заведений и у них есть руководители?

НК: Все, что мы можем делать на точках, это позаботиться об увеличении дохода. А так чтоб предлагала нововведения — такого нет. У нас бывают совещания, где мы делимся информацией о других заведениях в других городах, обсуждаем это. У нас хороший маркетинг. Один из лучших в городе. С этим нам повезло. В целом то доверие, которое мне оказано, позволяет мне чувствовать себя хозяйкой. Я могу что-то порекомендовать, подредактировать под себя.

— Вы любите редактировать? Вообще, любите перемены?

НК: Перемены есть разные. Если сидеть на одном месте, тебе наскучит. Перемены я люблю. Если можно чему-то научиться. А ПуриПури дает такую возможность. Приглашают бизнес-тренеров, коучей — они дают тебе новый взгляд на привычные вещи. Нововведения в бухгалтерии и отчетах не пугают. Можно разобраться. Это тренировка. Это тоже приводит к приобретению каких-то знаний. Объем знаний меняется. Я за развитие.
Made on
Tilda